您当前的位置: 首页 >> 地籍管理
省厅制定出台建立健全不动产登记及地籍管理工作月报告和重大事项报告制度
发布日期: 2017-04-28 来源:广东省国土资源厅 责任编辑:

    近日,为深入落实国土资源部“完善规范与信息平台建设年”和省厅党组关于“责任落实年”的部署,全面、及时了解各地不动产登记及地籍管理工作动态,积极应对和有效处置重大突发事件,推动工作落实到位,我厅制定出台了《建立健全不动产登记及地籍管理工作月报告和重大事项报告制度》,并下发各地执行。

  该《制度》明确了不动产统一登记及地籍管理工作月报告和重大事项的报告内容、报送时限、形式、报送要求及奖惩措施。月报告的内容主要为本市及辖内各县(市、区)在推进不动产统一登记和农村地籍调查工作的总体推进情况。重大事项报告的内容分为重要工作、重大突发事件两大类。其中,重要工作具体包括省厅确定的年度工作重点事项、会议部署落实情况,各地涉及不动产登记及地籍管理工作的重大活动或会议情况,制定的重要改革举措或惠民政策情况等八项内容;重大突发事项具体包括不动产登记系统和信息平台突发故障,短时间内难以修复导致不能正常办理业务等六种情形。

  下一步,厅不动产登记局将及时梳理各单位上报的情况,开展情况分析和形势研判,加强对各地市不动产统一登记、农村地籍调查工作的指导和监管力度,确保我省不动产统一登记和农村地籍调查工作走在前列。