您当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作动态
市国土资源局“四个强化”全力做好台风“艾云尼”强降雨引发地质灾害防御工作
发布日期: 2018-06-13 来源:市国土资源局 责任编辑:

    针对今年第4号台风“艾云尼”给我市带来强降雨,持续影响时间长,且台风路径和强度复杂多变的特点,时间节点上又正值全国高考期间的情况,对此,市国土资源局保持高度警惕,采取有力措施,积极做好台风“艾云尼”强降雨引发地质灾害防御工作,确保人民群众生命财产安全。

    一、强化组织领导,认真做好防御部署。及时下发《关于认真贯彻落实叶贞琴副省长在全省防汛工作视频会议上的讲话精神全力做好汛期地质灾害防治工作的通知》,转发省国土资源厅《关于认真防御近期强降雨引发地质灾害的紧急通知》和市三防办《关于做好今年第4号台风及强降雨防御工作的紧急通知》、《关于做好高考期间台风强降雨防御工作的通知》等文件,强调今年第4号台风影响周期长且正值全国高考,各地要充分认清当前地质灾害防御工作的严峻形势,认真履行职责,层层落实责任,密切关注台风走向和雨情变化,切实做好地质灾害防御工作

二、强化隐患排查,防患于未然近期降水频繁,土壤含水量较高,容易引发地质灾害,各地会同地勘技术支撑单位,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”的要求,结合涉校安全隐患排查整治和高考考场考点涉及地质灾害隐患的情况进行深入排查,及时发现问题,及时抓好整改落实。同时,进一步完善应急预案,健全群测群防体系,上下联动抓好隐患排查。全市国土资源系统共出动696人(次)参与地灾隐患巡查排查。

    三、强化监测预警,全力做好应急处置。落实领导带班和24小时值班制度提高预测预报精准度,及时发布和传递预警信息,推进灾前预警信息进村入户到人提醒群众落实各项应对措施。针对持续强降雨,加密地质灾害监测预报预警分析,6月1日至9日,全市共发布预警13次,其中二级预警2次,三级预警11次,共发送手机短信10701条(次)。及时启动预警响应,做好受威胁群众尤其是学校等人群集中地区的人员临灾避险转移工作,全力做好应急处置工作。期间,全市共应急处置灾情险情7处,果断转移受威胁群众190人,无造成人员伤亡。

四、强化督促检查,确保防御措施落实。6月9日至10日,市局成立4个督查组,按照二级响应的要求,分别由分片负责的局班子成员带队,深入全市八个县(市、区)就台风“艾云尼”强降雨引发地质灾害的各项防御措施落实情况进行督促检查,共检查威胁人员较多或危险性较大的隐患点22处,重点检查应急预案制订、警示牌竖立、防灾明白卡发放、监测巡查记录台账、避险场所是否落实、应急演练是否开展等措施落实情况,现场指出存在问题,要求迅速抓好整改落实。接下来,市局还将开展督查情况进行通报,对督查发现问题落实整改情况组织进行“回头看”,督促抓好整改,确保各项防御措施落实到位。