您当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 用地审批 >> 建设项目用地预审事项
清远市国土资源局关于华润清远清新林泉风电场项目用地的预审意见
发布日期: 2018-08-21 来源:市国土资源局 责任编辑:

清国土资发〔201894

 

 

清远市国土资源局清新分局、华润电力新能源投资有限公司

根据《广东省人民政府关于将一批省级行政职权事项调整由各地级以上市实施的决定》(省政府令第248号)、《广东省国土资源厅关于贯彻落实国家改进和优化建设项目用地预审和用地审查意见的通知》(粤国土资规字〔2017〕4号 ),《关于申请办理华润清远清新林泉风电场项目用地预审的报告》及相关材料收悉。经审查,意见如下:

一、华润清远清新林泉风电场项目已列入经广东省发展和改革委员会批准的2018年广东省陆上风电第一批开发建设方案(粤发改能新〔20181671号),项目建设能有效补充清新区及广东省的能源供应,对改善生态环境、拉动地方经济社会发展有重要作用。该项目用地涉及你区龙颈镇、太平镇,项目用地涉及的土地利用总体规划修改方案可行,符合国家供地政策,原则同意通过用地预审。

二、项目拟用地总面积2.0959公顷,其中农用地1.9472公顷(不涉及耕地和基本农田),未利用地0.1532公顷。在初步设计阶段,要从严控制建设用地规模,节约集约利用土地。

三、按照《广东省土地利用总体规划实施管理规定》(粤府办〔2013〕3号)、《广东省土地利用总体规划修改管理规定》(粤国土资规划发〔2013〕23号)和《广东省国土资源厅关于印发<广东省土地利用总体规划实施管理规定>、<广东省土地利用总体规划修改管理规定>相关配套文件的通知》(粤国土资规划发〔2013〕83号)规定和有关要求,你局要认真做好土地利用总体规划修改方案听证、相关部门意见征询和专家论证等工作,在用地报批前完成项目用地涉及的土地利用总体规划修改工作。

四、按照《土地管理法》规定和有关要求,建设项目占用耕地的,应当补充数量相同、质量相当的耕地。你局应督促建设单位在用地报批前做好耕地占补平衡工作;应按照法律规定,要求建设单位将被占用耕地耕作层土壤剥离利用;结合土地整治、高标准农田建设和土地复垦等工作,及时组织开展耕作层土壤剥离利用、补充耕地;用地报批时,耕作层土壤剥离利用安排情况随同补充耕地方案一并予以说明。

五、你局要根据国家、省法律法规和有关文件的规定,认真做好征地补偿安置前期工作,足额安排补偿安置金并纳入工程项目预算,合理确定被征地农民安置途径,明确就业、住房、社会保障等措施,保证被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障,切实维护被征地农民的合法权益。同时,你局应督促建设单位在用地报批前按规定做好征地补偿安置等有关工作。

六、你局要依法依规办理建设用地报批手续。未取得建设用地批准手续的不得开工建设。切实加强对此项目的用地核查工作,及时制止违法用地行为,并向同级人民政府和我局报告情况。对违法用地行为发现后没有及时制止造成严重后果的,将严肃追究相关责任人行政责任。

七、建设单位应当对单独选址建设项目是否位于地质灾害易发区、是否压覆重要矿产资源进行查询核实;位于地质灾害易发区或者压覆重要矿产资源的,应当依据相关法律法规的规定,在办理用地预审手续后,完成地质灾害危险性评估、压覆矿产资源登记等。

依据《建设项目用地预审管理办法》的规定,建设项目用地预审文件有效期为三年,本文件有效期至2021年8月16日。

 

 

清远市国土资源局

2018年8月16日