您当前的位置: 首页 >> 广告位管理 >> 图片新闻
以案为镜,筑牢廉洁自律堤坝--清远市国土资源局召开“以案治本”警示教育大会
发布日期: 2018-09-21 来源:市国土资源局 责任编辑:

   “如果通过我这个事例,能够给后人一个教训警告,我觉得也值得。”镜头中一位头发花白,面容憔悴、身板瘦弱老人自怨自艾哭诉着,而这位老人对于参加会议的大部分人来说都不会陌生,她正是清远市国土资源局原党组书记、局长--吴素贞。与昔日在主席台意气风发、风风火火的形象相比,眼前的这一幕给在座的每一位与会者带来巨大的反差和震撼。9月13日下午,清远市国土资源局召开“以案治本”警示教育大会,通过身边事教育身边人,以案明纪,警钟长鸣,使党员干部做到清清白白做人,干干净净干事,守住“底线”、不越“红线”。

“涉案金额之大、社会影响之恶劣、教训之惨痛,可以说是自清远国土资源系统建立以来职务犯罪之最,要从她的案件中有所感悟,并以案为戒”出席会议并作讲话的市国土资源局党组书记、局长杨蔚宁对全局党员干部敲起了“惊堂木”。会上,杨蔚宁同志对国土资源系统党风廉政建设的紧迫性和特殊性作了分析,强调国土资源部门作为反腐败的重点领域和重点监督部门,要求全体党员干部要有如临深渊、警觉清醒的心态来规范行为;要正确认识国土工作是一项政策性极强、廉政和行政风险极高的工作,在处理国土业务时要严格执行规章制度,在对待“放管服”工作上,要慎之又慎,把规矩意识立在前,主动接受纪检部门的监督。杨蔚宁根据我局近年来的案发情况,对存在问题进行深入剖析,强调我局腐败存量、大案要案虽有减少,但发生在群众身边的四风问题和腐败问题时有出现,全局党风廉政建设和反腐败斗争仍然任重道远,他指出:近年移送司法机关的全市国土资源系统局班子“一把手”达5人,做好对班子的监督,特别是对“一把手”监督,是当前监督工作的重点难点;基层贪腐问题仍然存在,不动产登记中心等还存在群众身边的不正之风和腐败问题,对国土形象和工作影响十分有害;重点领域腐败问题突出,围绕土地方面的腐败案件较其他方面明显,土地转让、审批、整治等环节成为风险高发点。最后,杨蔚宁对做好国土系统内党风廉政建设和反腐败工作进行了强调,强调要以警示案件为戒,深刻认真反思和剖析系统内腐败人员的违法犯罪事实,做好对照检查和问题查摆,他指出要以守土有责尽责,治党从严从实的政治态度,提高政治站位、压实“两个责任”、强化自律意识、遵章守纪,始终做到对党忠诚、坚守政治担当、保持政治过硬、坚守底线不碰红线,努力构筑清远国土坚实廉政堤坝,并向全局干部职工庄严承诺,欢迎广大干对其进行监督、对本届班子进行监督,广大干部职工可以通过口、信函等形式对对其提出意见和建议。

今年以来,清远市国土资源局加大对系统内腐败案件的警示教育工作力度,根据市纪委《关于建立健全“以案治本”工作联动机制的实施意见(试行)》和《运用违纪和职务违法犯罪案例开展警示教育的通知》,局机关纪检组对近年来系统腐败案件进行汇总整理,并按照“一案件一剖析”,根据系统内工作特点对典型腐败案件进行针对性分析,汇编《清远市国土资源系统腐败案件警示录》。在开展这次“以案治本”警示教育大会之前,局党组党委坚持“学习不到位不放过、认识不深刻不放过”的教育原则,积极认真组织召开专题民主生活会和组织生活会,要求每位党员干部要“学深悟透”,对照系统内的腐败案件“自查自纠”,确保警示教育内容“入脑入心”。据统计,全局共组织召开专题民主生活会1次、组织生活会11次,撰写心得体会约150余篇。