您当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告
清远市国土资源局行政复议决定书
发布日期: 2018-10-12 来源:市国土资源局 责任编辑:

清国土资复决20185号

清远市国土资源局行政复议决定书

申请人: 英德市共益物流有限公司

法定代表人:陈某平,统一社会信用代码91441881MA4WKOA227

被申请人:英德市国土资源局  

法定代表人:任大伟,职务:局长

    

申请人英德市共益物流有限公司(以称申请人)不服被申请人英德市国土资源局(以下简称被申请人)2018年6月28日作出的《行政处罚决定书》(英国土资执土字〔2018〕60号,以下简称《处罚决定书》)申请行政复议一案,我局依法已予受理,现已审理终结。

申请人请求:

    撤销被申请人作出的《处罚决定书》。

本局查明:

(一)申请人2017年5月12日与英德市青塘镇青塘村委二十二组(新和隆)签订《租地合同》,所租赁的土地属集体土地,未办理过其它用地手续,申请人将该地块用于建设撬装式加油装置。

(二)清规函2015845号《关于咨询撬装式柴油加油装置建设工程规划许可证的复函》明确该工程无需办理建设工程规划许可证;2018年1月31日,该工程通过英德市公安消防部门的消防验收。

(三)被申请人于2018年5月25日对申请人的违法用地行为进行立案查处,6月28日作出《处罚决定书》,并于6月29日送达申请人。被申请人提交了询问笔录、现场勘查笔录、宗地图、规划图、土地地类汇总表、违法用地现场照片等案件查处材料,证明申请人在英德市青塘镇青南村委106国道旁下官石路段未经批准擅自占用4.2亩土地进行非农建设。

本局认为:

    根据《土地管理法》第四十三条、第四十四条的规定,申请人建设撬装式加油装置,应依法申请使用国有土地,《租地合同》、清规函〔2015〕845号以及《英德市公安消防大队建设工程消防验收意见书》均不属于合法的用地批文,申请人未经批准占用集体土地建设撬装式加油装置,属于未经批准非法占用土地行为。被申请人根据《土地管理法》等有关法律法规作出《处罚决定书》,属认定事实清楚、证据确凿、适用法律依据正确、程序合法、内容适当。

    本局决定: 

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,维持被申请人的《处罚决定书》。

申请人如不服本行政复议决定,可以自接到本行政复议决定书之日起15日内,向清新区人民法院提起行政诉讼。

 

  

                         清远市国土资源局

                             2018930