您当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开年报
清远市国土资源局2010年信息公开报告
发布日期: 2010-12-22  来源:市国土资源局  责任编辑:

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和清远市政府信息公开的有关规定,现公布清远市国土资源局2010年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,工作机制和制度建设的情况,政府信息依申请公开工作情况,存在的主要问题及改进措施共五部分组成。所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月01日止。本报告可在我局政府网站(http://www.qylr.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与清远市国土资源信息中心联系,地址:清远市人民二路7号行政服务中心8楼,邮编:511518,电话:0763-3379116,电子邮箱:webmaster@qylr.gov.cn。
     一、概述
    自本局开展政府信息公开工作以来,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,明确了责任科室,各配备了一名兼职工作人员。2010年我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
     二、政府信息主动公开工作情况
    我局政府信息公开主动率占到80%,其中全文电子化达100%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了局门户网站开辟专栏、包括土地交易信息、矿产交易信息、本局近期工作情况、会议纪要等等,本年度共发布各项信息累积超过220条。设立局档案公共查阅室,并重点加强本局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供了便利。
     三、工作机制和制度建设的情况
    我局信息公开工作切实按照《清远市国土资源局政务公开制度》的要求,努力提高国土资源依法行政、秉公办事水平,促进政务公开和廉政建设,强化社会监督。政务公开的形式包括报纸、电视、广播、互联网、书面印刷和张贴等。政务公开的内容包括办事程序、办事结果、收费标准和重大事项报告。并依照《清远市国土资源局行政执法责任制和错案(执法过错)责任追究制》,落实依法行政责任制。每年,局领导都亲自主持召开行政复议工作总结会议。我局不仅制定了《清远市国土资源局行政复议规定》还制定了《行政复议程序》将其分发到每位复议人员手上,使行政复议工作有法可依,有章可循。在政府信息保密工作方面我局制定了《清远市国土资源局计算机、移动存储介质及公共信息网络发布的保密制度》,并在各科室设定一名信息安全员,确保国家秘密的安全。
     四、政府信息依申请公开工作情况
    对公民、法人或其他组织依申请公开政府信息的情况,我局一般在一个工作日内就可答复,按期答复率100%;今年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生于诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。也未发生政府信息公开申请发生的收费情况。
     五、存在的主要问题及改进措施
     (一) 存在的主要问题
    在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开内容有待进一步完善;二是信息条目的分类还不够清晰。
     (二) 改进措施
     1、我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及直属事业单位具有依法行使行政职权的部门所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
     2、我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。
     3、从方便公众查询的角度,进一步整合基层单位信息资源和服务资源。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

二〇一〇年十二月十五日

 


扫一扫在手机打开当前页